Перейти к содержимому


Фотография

Меч сдали в металлолом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFFLINE   MamAYI

MamAYI

    Эксперт по нумизматике

  • Эксперты
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2021 - 07:20

Уникальный меч железного века нашли в пункте приема металлолома в Сибири:

https://news.mail.ru...9/?frommail=10 

 

Прикрепленный файл  меч.jpg   12,18К   0 Количество загрузок:

 

Как пишут исследователи, меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Его длина составляет 59,5 сантиметров, а ширина клинка — около 7 сантиметров.

По словам специалистов, такие скифские мечи датируются концом V—IV вв. до нашей эры. 

 

https://planet-today...urce=vsluh.net 

 

Ученые Новосибирского государственного университета изучили древний железный двулезвийный меч, обнаруженный в одном из пунктов приема металлолома на юге Красноярского края. Статья об интересной находке была опубликована в "Вестнике НГУ".

 

Меч, который изучили новосибирские ученые, был обнаружен не во время археологических раскопок — его нашли в одном из пункта сбора металлического лома. Ученые подчеркивают, что это не первый случай, когда древнее оружие находят не профессиональные археологи.

 

"Сегодня обычное дело, когда ценные для науки артефакты оседают в частных коллекциях, где их невозможно исследовать научными методами. Когда мы имеем дело с такими предметами, то не можем изучить место, где они были обнаружены, а ведь это чрезвычайно важно. Меч может покоиться на поле боя, в могиле воина или в других местах, и от этого зависит вектор изучения предмета", — говорят ученые.

 

Меч, который попал в руки ученым, имеет плоскую рукоять и широкий прямой клинок, а также бабочковидное перекрестие и округлое волютовидное навершие. Все это указывает на то, что это аналог скифских акинаков. Оружие сохранилось очень плохо, и этот факт затруднил исследование. Предполагается, что меч был изготовлен в третьем-втором веке до нашей эры и относится к тагарской археологической культуре.

 

 


  • 1

#2 OFFLINE   сизиф

сизиф

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 600 сообщений
  • ГородВосточная Ся

Отправлено 15 Сентябрь 2021 - 08:30

У приёмщика, на счастье, пытливый ум оказался....


  • 0
Чтение сделало дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное превратила его в идиота... Б. ШОУ

#3 OFFLINE   Абаоцзи

Абаоцзи

    Модератор

  • Модераторы
  • 2 480 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2021 - 09:08

На самом деле, это далеко не частный случай. Периодически, одни тащат в приёмку лом бронзы, другие выбрасывают на помойку кусочки керамики и разный железный хозбыт, вплоть до уставших наконечников стрел и копий. Материальная ценность таких вещей невелика, а гаражи и сараи у людей имеют свойство с течением времени захламляться)).
Другое дело, что у этих предметов есть не только материальная, но и историческая ценность. В этом плане, конечно, можно было бы найти им лучшее применение.
  • 1

#4 OFFLINE   MamAYI

MamAYI

    Эксперт по нумизматике

  • Эксперты
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2021 - 04:39

Из другого недавнего: один продавец предложил на продажу некий загадочный предмет как толстую бронзовую пластину, не понимая, что продаёт. За небольшие деньги.

Тоже, видимо, от дедушки или прадедушки где-то в чуланах валялось.

Покупатель (антикварная фирма-скупка) приобрела, также не понимая что приобретают. Обратились с вопросами: что это? В моих руках этот предмет побывал лишь несколько дней.

Приблизительно атрибутировали: https://www.zeno.ru/...hp?photo=280706   Благо, в этой секции есть образцы готовых ваучеров или векселей: https://www.zeno.ru/...p?photo=213238 

Но теперь владельцы продавать не торопятся, ибо не знают - какую цену запросить. А никто свою, как покупатель, не предлагает. Попробовал убедить их двинуться в сторону дарения в музей, чтобы науке послужило, но... 

Ни каталогов, ни аналогов... Жаль будет, если заляжет сей уникум в других "сундуках", без грамотных исследований и хороших публикаций. А на частном уровне вопросы так и останутся без ответов.

Там одно прочтение текстов чего стоит только, не говоря о сюжетных картинках по периметру.

 

Прикрепленный файл  280706.jpg   1МБ   0 Количество загрузок:


  • 1