Перейти к содержимому


Фотография

Корейская двушка Sang P'yong T'ong Bo и её патина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 OFFLINE   Gordian

Gordian

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Июль 2019 - 13:07

Хотелось затеять несколько бесед про патину на разных монетах и о том, о чём она может нам рассказать.

 

На днях мне под руки попала вот такая корейская двушка Sang P'yong T'ong Bo отлитая в 1742-1752 годы на сеульском монетном дворе Департамента риса и одежды. Её номер по Манделу - Mandell#19.11.0. Монета найдена не в Приамурье или Приморье, а в самой Корее. Так что, возможно, модераторы сочтут нужным перенести эту тему в "Монеты других регионов". Я возражать не стану.

 

Собственно вот о чём пойдёт речь:

Прикрепленный файл  SangPyongTB_2mSon&2.jpg   353,58К   0 Количество загрузок:

 

К сожалению у меня не сохранилось фото монеты в исходном состоянии. Она пришла ко мне замазанная глиной пропитанной каким-то то-ли маслом, то-ли парафином и выглядела довольно убого и не рельефно. Я конечно погорячился, что кинул её минут на 10 в разбавленный нашатырный спирт, но я был сердит за то, что она испачкала моё полотенце чёрным маслом после того как я её помыл просто в тёплой мыльной воде с щёткой. Короче, получилось ровно то что вы видите.

 

Прежде всего обратим внимание на то, что монета находится в анциркулейтедном состоянии. Ну или по крайней мере никогда не обращалась вне связки, россыпью. По распределению патины и наличию участков некорродированого металла можно сделать вывод о том, что монета никогда не лежала в грунте. При этом видно, что она всё время пока окислялась лежала аверсом вниз и реверсом вверх.

При увеличении в 32 раза хорошо видно, что на свежий металл нарастает кристаллическая корка красной закиси меди - Cu2O, минерала куприта https://www.mindat.org/min-1172.html . Кое где среди его кристаллов присутствуют мелкие веретеновидные штрихованные кристаллики карбоната свинца - Pb[CO 3], минерала церуссита https://www.mindat.org/min-934.html . Последними по времени образования были плёнки чёрной окиси меди -  CuO минерала тенорита https://www.mindat.org/min-3912.html . При этом полностью отсутствуют зелёные и голубовато-зелёные медные минералы (карбонаты типа малахита или аурихальцита, оксихлориды группы атакамита или фосфаты типа элита или либетенита). Нет также серых продуктов окисления олова (ромаркита-гидроромаркита) столь характерных для всем вам знакомых находок из Приморья и Приамурья. Отсутствуют также частицы кварца или глинистых минералов застрявшие в неровностях и пустотах кристаллической купритовой корки.

 

Что нам всё это даёт, о чём рассказывает? Прежде всего о том, что монета не была закопана или утеряна, то есть корродировала она не в земле. Наличие окон некорродированого металла говорит о том, что монета окислялась на воздухе. Отсутствие в патине фосфатов, говорит, что она не из некой воздушной полости в гробнице. Отсутствие оксихлоридов меди и хлоридов свинца говорит о том, что дело происходило достаточно далеко от моря. Короче, скорее всего монета долгое время лежала на воздухе в каком-то сухом деревянном строении. Её возраст косвенно намекает на то, что строение просуществовало довольно долго. Иными словами это была не крестьянская фанза, или купеческий дом, а скорее какая-то пагода или какой другой храм. Кончилось дело тем, что это строение сгорело (образование корок куприта). Причём обжиг был кратковременным (куприт не полностью окислился в тенорит, а из церуссита не выплавился свинец). Почему мне нравится история с пагодой или какой-то башенкой?  Монета несколько десятков минут обжигалась при высокой температуре, а потом сооружение рухнуло и монета вылетела за пределы пожара. Отсутствие всякого рода зелени говорит о том, что всё происходило вдалеке от моря с одной стороны. И о том, что монету подобрали сразу же после пожара с другой стороны. То есть монета не лежала долго в пепле, особенно во влажном пепле, а то бы она позеленела неминуемо.

 

На основании всего этого, мне нравится думать, что эта нехожалая монета с XIX-го века пролежала тихо и мироно в стропилах какой-то пагоды или католической церкви, скорее всего в самом Сеуле, пока это культовое сооружение не разбомбили к едреням во время Корейской войны. Кто-то тогда же (и очень вовремя) прибрал её к рукам, и она избежала длительного контакта с грунтом. Иными словами этот кружок счастливо пролежал всё это время до наших дней, можно сказать, на бархатных подушках. Только её предыдущий хозяин, антиквар из Сеула, по привычке перед продажей разукрасил бедняжку глиной в смеси с какой-то протухшей касторкой, ну да корейский бог ему судья...

Во всяком случае мне было приятно купить её у него за 5 бакинских даже в таком виде, абсолютно не предвещавшем некой интересной истории. :)

 

 


  • 7

#2 OFFLINE   сизиф

сизиф

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородВосточная Ся

Отправлено 31 Июль 2019 - 14:56

Круто, минераловедческий детектив....
  • 0
Чтение сделало дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное превратила его в идиота... Б. ШОУ

#3 OFFLINE   Абаоцзи

Абаоцзи

    Модератор

  • Модераторы
  • 2 316 сообщений

Отправлено 01 Август 2019 - 00:00

Отличный пример того как по патине можно восстановить историю вещи! Большое спасибо!


  • 0

#4 OFFLINE   Lacky

Lacky

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 01 Август 2019 - 03:20

Всегда супер интересно послушать Специалиста! Спасибо!


  • 0

#5 OFFLINE   Alexey N

Alexey N

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Август 2019 - 06:19

Павел, большое спасибо, очень интересно!!!
  • 0

с уважением,Алексей

 

 


#6 OFFLINE   MamAYI

MamAYI

    Эксперт по нумизматике

  • Эксперты
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 01 Август 2019 - 07:00

Мощно и авторитетно! Форум изо дня в день становится всё интереснее! Спасибо!


  • 0

#7 OFFLINE   Gordian

Gordian

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Август 2019 - 09:24

Спасибо, камрады. Если кому-то интересна метрология этой монеты то можно посмотреть на зено, её номер теперь Z#228280. Забыл упомянуть, что она лежала и окислялась не одна - сверху (со стороны реверса) её перекрывала со смещением как минимум ещё одна монета схожего (чуть меньшего) диаметра.

 

Для сравнения можно взглянуть на такую же монету, но копаную из земли (метрологию можно посмотреть там же - Z#169712).

Прикрепленный файл  SangPyongTB_2m_Son&2_Z#169712.jpg   302,52К   0 Количество загрузок:

 

На ней есть всё то, что отсутствовало на предыдущем предмете: поверх металла лежит тонкая равномерная плёнка микрозернистого куприта (монета окислялась в изотропной среде - лежала в стопке, зажатая между двумя соседними монетами в песчано-глинистом грунте ниже уровня грунтовых вод). Верхние слои купритовой плёнки содержат примесь оловянного гидроокисла - гидроромаркита сероватого цвета в смеси с бесцветным карбонатом свинца - церусситом. На этом этапе окружающая среда была восстановленная (медь только одновалентная, олово - двухвалентное), застойная, грунтовые воды никуда не текли, а просто стояли на месте пропитывая землю. А потом грунтовые воды опустились ниже (возможно рядом организовался какой-то овражек дренирующий окружающую площадку) и монета стала периодически контактировать с влажным поровым воздухом насыщенным углекислотой. Медь получила возможность окислиться до двухвалентной и соединиться с окружающей углекислотой дав начало росту зелёной малахитовой корке. При этом монета оставалась под землёй - малахит содержит глинистую примесь и вростки песчинок. Уровень грунтовых вод поднимался (после дождей), но потом снова уходил вниз пропуская в поровое пространство воздух. Так всё это тихо-мирно и продолжалось пока монету не откопали.

 

Это очень типичный, рядовой, можно сказать, классический случай окисления монеты погребённой в грунт в составе связки. Этот сценарий минерализации можно наблюдать на тысячах и тысячах монет находящихся практически в любой коллекции. Таким способом окисленные монеты находят в лесной зоне с умеренно тёплым климатом (тёплое лето, короткая зима) в незасолённых почвах на расчленённом рельефе вдали от моря. Один из самых простых и где-то даже скучный случай.


  • 5