На Домонголе выставлен на атрибуцию амулет. Хотелось бы услышать мнение просвещенного сообщества....

Амулет
Отправлено 25 Январь 2018 - 12:10
На Домонголе выставлен на атрибуцию амулет. Хотелось бы услышать мнение просвещенного сообщества....
Отправлено 25 Январь 2018 - 23:38
Несмотря на то, что стилистика очень близко напоминает китайские амулеты, имхо, сам амулет всё же не китайский.
На мой взгляд он имеет много общего с т.н. монетовидными привесками-амулетами.
Достаточно сравнить левый и правый символы на нём со знаками на одной из этих привесок (той что слева).
И хотя я впервые вижу такое сочетание знаков.
Но по-моему, это всё же где-то очень близко.
Ну, и размеры сопоставимы
Фото взято вот из этой темы http://sibdv.com/ind...ikhe-chzhunbao/
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 Январь 2018 - 01:04
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:18
Перевода нет как такового, поскольку это вряд ли письмо. Скорее символы образно-смыслового характера. Тем не менее можно попытаться установить их значение, но для этого нужно проводить целое исследование
Нет, Тайхэ Чжунбао здесь и не пахнет
Отправлено 26 Январь 2018 - 16:57
Некогда я выдвигал гипотезу, согласно которой у местных народов могли иметь место зачатки письменности, основанной на символах образно-смыслового характера (так называемых "амурских рунах"). Но дело в том, что при всем разнообразии таких знаков самая длинная известная мне "надпись" состоит всего из 4-х символов, что пока не дает оснований говорить о письменности как таковой
Отправлено 27 Январь 2018 - 22:34
Вот, собственно два амулета в сравнении. Внимание на обведённые красным символы.
Но если в первом варианте все они одинаковы, то во втором случае знаки не повторяются (за исключением лишь двух)
Вот это-то обстоятельство и даёт повод предполагать о возможных зачатках письменности
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 Январь 2018 - 23:16
Отправлено 27 Январь 2018 - 23:40
О роде племени говорить не буду, но то что это было в постцзиньскую эпоху определённо точно. Где-то в 13-15 вв.
Если выстраивать знаки в порядке их "чтения", то вот что получается, если схематично и без соблюдения пропорций толщины линий