Перейти к содержимому


Фотография

Структурный состав амурской бронзы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 OFFLINE   MamAYI

MamAYI

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 21 Март 2019 - 07:20

Это - или опечатка: цинк - свинцом или, скорее всего - оловом (если это Приморье) должен быть, или же предметы те - иных веков, с иных горизонтов.

Если поменять местами цифры олова и цинка, то получится примерный состав Да-дин тун-бао династии Цзинь. Это, если позволите, - две монеты с Зено.

Ведь Приморье и юг Хабаровского края были окраиной империи чжурчженей, именно оттуда они и добывали своё монетно-амулетно-печатное олово.

А цинка как промышленного металла в этих краях точно не видели до 16 века. Только как след в полиметаллических рудах (0,1-0,5%).

Дочь офицера конечно же права, но по-своему :) и чудес здесь быть не должно вроде...


Сообщение отредактировал Achani: 21 Март 2019 - 07:42

  • 3

#22 OFFLINE   Абаоцзи

Абаоцзи

    Модератор

  • Модераторы
  • 2 189 сообщений

Отправлено 21 Март 2019 - 09:36

Нет, это точно не может быть опечаткой.

Прикрепленный файл  P_20190321_080417_1.jpg   131,06К   0 Количество загрузок:

Что же до остального, чем черт не шутит, сплав-то известен с глубокой древности.
http://www.bibliotek...Novgorod/81.htm
Ведь это только в китайских монетах его начали активно применять с 16 века, что, вероятно, было связано со значительным удешевлением цинка по сравнению с оловом и свинцом в связи крупными поставками из Вьетнама, о которых упоминалось выше.
Но это вовсе не означает, что цинк был неизвестен в Китае и раньше. Выше уважаемый Lacky упоминал, что этот металл присутствует в цзиньских зеркалах (интересно в каких пропорциях?). А это значит, что в средневековье цинк мог широко использоваться для создания латуней при производстве дорогостоящих предметов - зеркал, поясных наборов, амулетов, когда нужно было добиться красивого золотистого оттенка, коего не могла дать оловянистая бронза.
Монеты до 16 века в эту категорию, видимо, не попадали в силу их дешевизны и экономической нецелесообразности создания денежных сплавов из латуней
  • 1

#23 OFFLINE   MamAYI

MamAYI

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 22 Март 2019 - 05:19

Спасибо большое за ссылку на статью. Было интересно. Выходит, что Новгород тоже жил привозным цинком, только из Европы.

А источником латуней для Китая в средние века была Средняя и Центральная Азия. По памяти - Китай знаком с латунями приблизительно с 11 века. Но это была готовая латунь в виде привозных изделий, а значит дорогая и немногочисленная, как продукт переработки. И только когда китайская Мин подмяла под себя Северный Вьетнам в первой четверти 16 века, воспользовавшись конфликтами между династиями Мак и Ле, к ним пошло дешёвое рудное цинковое сырьё. С этого времени латунь становится дешевле бронзы по себестоимости её производства. Бронзу в монетах заменила латунь.

Видимо те редкие латунные предметы средних веков, что находят на нашем Дальнем Востоке, были вещицами для богатых, а значит, в принципе, должны встречаться реже бронзовых.

Тем интереснее будет посмотреть на другие источники с анализами металлов приамурских находок, если у кого они найдутся. Красивая тема получается. :)


  • 1