Перейти к содержимому


Фотография

депутаты предлагают регистрировать все металлоискатели


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFFLINE   strannik

strannik

    Модератор

  • Модераторы
  • 598 сообщений
  • ГородТихоновка

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 09:31

Крымские депутаты предлагают регистрировать все металлоискатели по всей стран

Комитет Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия совместно с Госкомитетом по охране культурного наследия РК намерены сделать обязательной госрегистрацию всех металлоискателей.
Данная норма, по их мнению, упростит правоохранителям работу по привлечению к ответственности «черных археологов». В свою очередь оппоненты инициативы утверждают: она никак не поможет в борьбе с нелегальными раскопками, а лишь создаст бюрократические трудности для специалистов.
Что может произойти в случае одобрения этого предложения, разбирался корреспондент «Крым Медиа».

Антивандальная инициатива Аксенова

Вопрос об ужесточении борьбы с «черными археологами» был поднят главой Республики Крым Сергеем Аксеновым около двух месяцев назад – на февральском выездном заседании Совета министров РК в Красноперекопске.
По его поручению в крымском правительстве прошло расширенное совещание, на котором были озвучены разные способы решения этой проблемы. Вплоть до запрета работы с металлоискателями не только в Крыму, но и на всей территории России.
Впрочем, в итоге был найден менее радикальный подход в борьбе с «археологами», которые копают сами по себе и для себя. Государственный комитет по охране культурного наследия РК и профильный комитет Госсовета подготовили проект постановления с поправками к федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Проектом, в частности, оговаривается, что использование специальных технических средств для поиска артефактов разрешается только при их регистрации в органах охраны культурного наследия субъекта федерации.

Нет регистрации – разговор короткий

«Уверен, нашу инициативу поддержат и Краснодарский край, и Ростов, и Ханты- Мансийск – у этих регионов особенно большие проблемы с грабительскими раскопками», – пояснил заместитель председателя Госкомитета Вячеслав Зарубин. По его словам, эта инициатива даст правоохранителям возможность задержать «черного археолога» прямо на месте раскопок, если у него при себе нет регистрационных документов на приборы.
По словам Вячеслава Зарубина, очень часто по факту тяжело обосновать причастность нарушителя к нелегальным раскопкам, пусть даже и при наличии у него металлоискателя. «Он говорит: «Я здесь картошку закапываю в яму, а что могилу граблю – знать не знаю». А с этим законом к любому в поле с металлоискателем может подойти правоохранитель: нет регистрация – и разговор короткий», – пояснил замглавы профильного госкомитета.
Данная норма, по его словам, никак не будет мешать самим археологам, ведь они будут получать разрешение в региональном органе на свою деятельность, где заодно смогут и зарегистрировать оборудование.
Сотрудники комитета, добавил чиновник, уже общались с археологами по данному вопросу «и ни один с возражениями не выступил». «Они все равно со своими открытыми листами приходят к нам, а вот нелегалы регистрацию получить не смогут», – пояснил Вячеслав Зарубин.

Обременительная норма

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм по поводу предлагаемого нововведения. Например, скептически об этой норме отозвался заместитель председателя комитета Госсовета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления, юрист Сергей Трофимов. По его мнению, законодательством уже предусмотрены достаточные меры для наказания таких «грабителей».
«За нарушение культурного слоя без открытого листа можно получить до шести лет лишения свободы, но сама регистрация или ее отсутствие не влияют на возможную ответственность», – считает парламентарий.
Проводя раскопки без разрешения, нарушитель будет наказан в любом случае, а введение регистрации может лишь контролировать рынок металлоискателей, считает депутат.
Более того, данная законодательная инициатива, усложнит деятельность легальных археологов, которым нужно будет проходить дополнительную регистрацию, уже имея открытый лист и разрешение на снятие культурного слоя.
По мнению замглавы комитета по вопросам законодательства, нарушители «как не регистрировали, так и не будут регистрировать металлоискатели», а вот археологи получат дополнительное препятствие на пути своей легальной деятельности.

Поисковые отряды «черных археологов»

Не вводить поправки в федеральный закон призывает и заместитель директора Феодосийского музея древностей Юрий Кокин. По его словам, данная инициатива повлечет за собой изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. «Нужно определять, какую ответственность за отсутствие регистрации металлоискателя понесет человек, какие штрафы и так далее. Все же это нужно прописывать», – поясняет Юрий Кокин.
У проекта постановления есть и еще одна слабая сторона, считает замдиректора музея. Согласно тексту, регистрация необходима, если металлоискатель используют для поиска древностей, но в Крыму действуют множество отрядов, которые разыскивают погибших в Великой Отечественной войне воинов. Фактически они не ищут древности, а значит таким отрядам не нужно регистрировать свои металлоискатели.
«Но что мешает недобросовестному поисковику параллельно заниматься нелегальными раскопками артефактов, например, или «черному археологу» выдавать себя за члена отряда», – отмечает Юрий Кокин.
По его мнению, этот вариант разработчики проекта постановления также должны были продумать.

Поверить на слово?

Есть в депутатской среде и весьма неординарное предложение по решению вопроса регистрации металлоискателей. Так член комитета Государственного совета РК по вопросам культуры и культурного наследия Станислав Матвеев предложил довериться инициативе Сергея Аксенова и, отбросив все сомнения и не особенно вникая в суть, просто проголосовать за предложенную инициативу.
«Одному лорду объясняли, что такое теорема Пифагора. Он никак не мог понять. Тогда преподаватель ему сказал: «Это так». – «Вы даете честное слово?» – спросил лорд. – «Даю». Раз нас просит Сергей Валерьевич (Аксенов, – ред.), значит мы должны поддержать, и никаких дискуссий», – заявил Станислав Матвеев.

http://krymedia.ru/s... ... rkheolohov

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  2.jpg   137,34К   0 Количество загрузок:

  • 2

Смерть и жизнь ходят рядом - вечный кругооборот миров,живых существ и различных реальностей.
Все, что выходит из подземного мира, должно туда же и возвращаться.


#2 OFFLINE   kombain

kombain

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 10:16

Делать им больше нечего! Неужели в стране, а тем более в Крыму других проблем не достаточно. Или они за регистрацию предполагают оплату брать? В любом случае, кто не захочет чтоб другие знали, что он "копатель" то и не узнают. И нынешнего закона достаточно. Лучше бы настоящими преступниками занимались (убийцами, насильниками, педофилами), а ещё лучше чинушами - казнокрадами которые такие законы выдумывают! 


  • 3

#3 OFFLINE   Абаоцзи

Абаоцзи

    Модератор

  • Модераторы
  • 2 329 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 22:16

Лучше бы подумали до чего страну и людей довели.

Третья мировая на пороге, а они всё фигнёй занимаются...

Скоро всё это на хрен никому не надо будет.


  • 3

#4 OFFLINE   strannik

strannik

    Модератор

  • Модераторы
  • 598 сообщений
  • ГородТихоновка

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 00:24

А им как говорится "С.ы в глаза,все божья роса".Не знают как карманы набить еще свои,и чем дыру в казне заткнуть.


  • 0

Смерть и жизнь ходят рядом - вечный кругооборот миров,живых существ и различных реальностей.
Все, что выходит из подземного мира, должно туда же и возвращаться.